الأرز الصيني



 تقول القصيدة الصينية الرائعة   "Mǐn nóng ,悯农" (رفقا بالمزارع):







锄禾日当午

汗滴禾下土

谁知盘中餐

粒粒皆辛苦
  

   قمت بترجمتها بشكل مبسط:

تحمل فاسك تزرع الأرز تحت شمس الظهيرة

وحبات العرق تتساقط على محاصيل الأرز في التربة

من يعلم أن في وسط الطبق الذي يأكل منه

تحمل كل حبة من الأرز فيه كل ذلك التعب والمشقة!



  • حقول الأرز

حقا..من يستشعر عظمة الله الذي سخر له المزارع..عظمة الله الذي رزقه بكل حبات الارز التي أمامه..والتي لم تنمو من كسل أو خمول بل من نشاط صاحبها والتزامه..بفضل من الله…ومع ذلك فإن القلة القليلة تذكر اسم الله قبل أكل الطعام وتحمده بعدها…ناهيك عن الذي يطأ حبة الأرز بقدمه وكأنها لا تعني له شيئا.

سمعت أحد المشايخ حفظه الله يقول بما معناه:

أكل المؤمن للطعام يختلف عن أكل المسلم..فالمسلم يسمى الله ويبدأ الاكل أما المؤمن فهو يتفكر في الطعام ..كيف سخر الله له من يزرع الارز ومن يحصده ومن يبيعه ومن يوصله الى بلده ومن يشتريه من البائع ويبيعه عليه..ليس الارز فحسب بل الملح ايضا سخر الله له من يقوم عليه الى ان يصل الى بيته..والنار التي طبخ الطعام عليها والفرن الذي استخدم .. والطباخ الذي قام على اعداد الطعام..كل هؤلاء الناس سخرهم الله لكي يكمل ذلك الطبق اللذيذ أمامه! فيشعر عندها المرء بفضل الله الكبير عليه فيخجل من تقصير اداء حق الله..وينشط في شكره تعالى.

أليس ذلك فضل كبير من الله عز وجل…

كأني أسمع الشيطان يوسوس في قلوبكم" يوووه من الي فاضي يفكر بكل هالاشياء وهو جوعان!"

لقد قال الشيخ: المؤمن! وليس المسلم العادي…هذه من صفات المؤمنين.

ومادام الموضوع عن الأرز فسأخبركم قليلا عنه..لنزيد على الاقل معلوماتنا عن الطبق الشبه يومي في السعودية..والكثير من بلدان العالم..

لا يعرف موطن الأرز الأصلي على وجه التحديد ولكن يرجح أن يكون من شرق آسيا فقد بدأت زراعته في وادي نهر يانغتسي في الصين منذ 2000 عام قبل الميلاد، كذلك يقال أنه موجود بالهند منذ القدم ونقل إلى المشرق وأوروبا، ويقال أنه نقل إلى مصر في عهد الخلفاء الراشدين وانتقل إلى أوروبا بعد الحروب الصليبية. زرع في إيطاليا في القرن الخامس عشر وزرع في أمريكا في القرن السابع عشر ويزرع الأرز اليوم في جميع القارات.

حبات الأرز بشكل مقرب:



  • أنواع الأرز:

  1.     بسمتي: ويزرع في الهند وباكستان وبنغلاديش
  2.     كامولينو: ويزرع في إيطاليا واستراليا ومصر والعراق
  3.     أمريكي (حبة طويلة): يزرع في الولايات المتحدة
  4.     مصري

وتعتبر الصين من أكثر الدول انتاجا للأرز تأتي من بعدها الهند ثم باكستان ثم اليابان الى اخر القائمة التي تحتل المرتبة قبل الاخيرة فيها العراق التي تزرع نوعا من أطيب أنواع الأرز الذي يعرف باسم العنبر ذو الرائحة الزكية
  • زراعة الارز:

يزرع عادة في الأراضي المغمورة. يتوقف نجاح زراعة الأرز على ثلاثة عوامل رئيسية:
  1. درجة الحرارة ويجب أن لا تقل عن 21 درجة مئوية طوال موسم النمو الذي يمتد من 4 - 6 شهور.
  2. وفرة الماء المتجدد الذي يغمر الأرض المزروعة بالأرز طوال فترة النمو.
  3.  خصوبة التربة ويفضل أن تكون غنية بالمواد العضوية.

يوجد نوع من الأرز يزرع في الولايات المتحدة الأمريكية لا يحتاج إلى الغمر بالماء بل يحتاج إلى تربة مبتلة إلى فترات طويلة ويسمى بالرز الجبلي. أصناف الرز الموجودة في العالم كثيرة جدا ففي الهند وحدها يوجد 1100 صنف إضافة إلى 1300 صنف في بقية أنحاء العالم.

*بعض المعلومات مأخوذة من موقع موسوعة ويكيبيديا الشهيرة


فضلا شاركه على Google Plus

About Amjaad Almaziad

0 التعليقات:

إرسال تعليق